Ктенопома Анзорга, ктенопома Ансорга (Microctenopoma ansorgii, Ctenopoma ansorgii)

Семейство: Анабасовые (Anabantidae).

Родина ктенопомы Анзорга Центральная и Западная Африка.
Обитает она у берегов медленно текущих рек и ручьев под защитой растений и между корнями деревьев, предпочитая держаться вблизи дна.

У ктенопомы Анзорга вытянутое в длину и немного уплощенное с боков тело, с прямыми профилями спины и брюха. Спинной и анальный плавники длинные. Основной фон тела желтовато-коричневый с зеленым, голубым или фиолетовым отливом, нижняя часть тела часто желтоватая. По бокам проходят 6-7 поперечных полос красно-коричневого цвета, переходящих на спинной и анальный плавники. Половые отличия: у самца ктенопомы Анзорга последние лучи спинного и анального плавников удлиненные белого цвета. В длину самец вырастает до 8 см, самка до 7 см.

Ктенопома Анзорга миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего со сходными по размеру и темпераменту соседями. Дышит атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Поэтому аквариум должен быть плотно закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, и рыбка не простудилась. Держится ктенопома Анзорга в среднем и нижнем слоях воды.

Ктенопому Анзорга можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 60 см с зарослями жестколистных растений (в т. ч. и плавающими растениями со свисающими вниз корнями) и различными укрытиями (гроты из камней, коряги, глиняные горшки). Освещение рассеянное, темный грунт. Параметры воды оптимальные для содержания ктенопомы Анзорга: жесткость 2-15°, рН 6.0-7.5, температура 21-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. 

Ктенопома Анзорга употребляет в пищу живой корм (предпочитают личинок комара), заменители.

Нерест ктенопомы Анзорга должен проходить в отдельном аквариуме длиной от 50 см. В нерестовике необходимы различные укрытия, заросли растений с удлиненным стеблем, а также плавающие на поверхности крупнолистовые растения. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость до 6°, рН 6.0-6.5, температура 23-26 °С. Желательна фильтрация (лучше всего подходит торфяной фильтр). Самец строит гнездо из пены под листом плавающего растения. Нерест может проходить как под ним, так и у дна. Самка ктенопомы Анзорга мечет до 600 прозрачных, содержащих жир икринок, которые поднимаются к поверхности воды и укладываются самцом в гнездо. После нереста самку отсаживают из нерестовика, а самец остается ухаживать за икрой. Также можно перенести икру или выклюнувшихся личинок в инкубатор со слабым освещением, аэрацией мелкими пузырьками и небольшим слоем воды. Инкубационный период длится около 24-48 часов, а еще через 3 суток мальки начинают плыть и питаться. В этот момент самца тоже удаляют. Стартовый корм: коловратки. В возрасте 1 месяца мальки ктенопомы Анзорга приобретают яркую окраску.

Половой зрелости ктенопома Анзорга достигает в возрасте 1,5-2 лет.



Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus)

Семейство Анабасовые (Anabantidae).


Анабас обитает в озерах, илистых прудах, канавах, на рисовых полях, а также в солоноватых водоемах Юго-Восточной Азии:
в Индии, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и на о. Шри-Ланка. Рыба-ползун является объектом местного промысла и разведения. В нашу страну впервые была завезена в 1960 году.

По своему телосложению анабас напоминает цихлид. У него вытянутое в длину тело, профиль спины и брюха почти прямой, голова и конечный рот большие. По краю жаберной крышки разбросаны многочисленные шипы. Грудные и анальные плавники мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью рыбы могут передвигаться по суше (отсюда и название рыба-ползун). Основной окрас туловища от серо-коричневого до серо-зеленого, также встречаются оранжевые экземпляры. По бокам расположены 8-10 поперечных полос, наиболее ярко окрашенных во время нереста. Спинка темнее, брюшко желтоватое. Плавники оранжевые или красноватые. Половые отличия: самец ярче окрашен, у самки брюшко более полное. В природе анабас достигает в длину 25 см, в аквариуме вырастает до 16 см.

Основная особенность рыбы-ползуна в том, что в поисках еды или новых водоемов, эта рыбка может ползать по земле, перебираться через камни и другие препятствия, а также залезать на деревья. Благодаря наджаберному органу лабиринту (служащему для дыхания атмосферным воздухом), может до 8 часов оставаться без воды. Двигается анабас не только с помощью плавников, но и с помощью жаберных крышек (острые края позволяют надежно цепляться за грунт), при этом подталкивая себя сильными толчками хвоста. Путешествуют они по ночам. Анабас с длиной тела от 10 до 25 см за 1 час может проползти до 100 м, а находиться вне воды (при условии высокой влажности воздуха) может несколько суток. Когда водоем пересыхает и найти другой не удается, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и на некоторое время (до 48 часов) это спасает ее от высыхания и гибели. Так и осуществляются массовые переселения анабасов из высыхающих водоёмов в новые.


Анабас хищная, пугливая и довольно драчливая рыбка. Активность проявляет в вечернее и ночное время. Рыбу-ползуна необходимо содержать в видовом аквариуме от 100 литров с хорошо прикрепленным покровным стеклом, находящимся на высоте не менее 10 см над поверхностью воды (иначе рыба, выпрыгивая за воздухом, может удариться об него). В аквариум помещают заросли растений, различные укрытия (камни, коряги), а также оставляют свободное место для плавания (и для нереста). Освещение рассеянное. Начинать содержание необходимо с группы молодых рыб, т.к. взрослые уживаются трудно. При их отлове необходимо пользоваться либо стеклянным, либо пластиковым сосудом, так как за сачок рыбы могут зацепиться шипами. Параметры воды для правильного содержания анабаса: жесткость до 20°, рН 6.8-8.0, температура 20 - 30°С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Анабас употребляет в пищу живой (например, мелкую рыбу, кусочки сырой говядины) и растительный корм, а также заменители. Очень прожорливы. В природе питаются мелкой рыбкой, дождевыми червями и другими беспозвоночными.

Нерест анабаса может проходить не только в видовом аквариуме, но и отдельном нерестовике от 200 литров с уровнем воды 30 см.
Параметры воды для разведения анабаса: жесткость до 10°, рН 6.5-7.5, температура 26 - 30°С. Необходима частая смена воды. Нерест проходит у грунта или в средних слоях воды. Самка мечет до 5000 прозрачных икринок, которые поднимаются к поверхности воды и там плавают. Производители икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста перенести ее в выростной аквариум. Инкубационный период при температуре 24 °С длится около суток. Через 2 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль, предпочтительно коловратки.



Половой зрелости анабас достигает в возрасте 1,5 лет.

Ксенотока краснохвостая, ксенотока оранжевая, ксенотока Эйзена (Xenotoca eiseni)

Ксенотока краснохвостая обитает в водоемах горных равнин на территории Мексики.

Тело ксенотоки краснохвостой высокое, удлиненное и уплощенное с боков, профили спины и брюха почти равномерно выгнуты.





Хвостовой плавник веерообразный. Самец окрашен в серовато-голубой цвет с серебристым оттенком. Хвостовой стебель и плавник оранжево-красный. Все остальные плавники грязновато-желтые, дымчатые или черно-голубые. В возбужденном состоянии голубой и красный цвета в окраске рыбки становятся насыщенными. Самец имеет андроподий. Самка окрашена бледнее в серо-оливковый цвет, с серебристым блеском. В природных условиях самка ксенотоки краснохвостой вырастает в длину до 9 см, самец до 7 см, в аквариуме их размер значительно меньше.


Ксенотока краснохвостая довольно агрессивная рыбка. Нельзя содержать ее в общем аквариуме (только в видовом!), так как она постоянно нападает на рыб других видов и откусывает им плавники. Аквариум должен быть объемом не менее 80 литров (на 6 взрослых рыб) с различными укрытиями и жестколистными растениями. Держится ксенотока краснохвостая в верхнем и среднем слое воды.

Параметры воды оптимальные для содержания ксенотоки краснохвостой: жесткость 10-20°, рН 7,5-8,5, температура 18-27°С. Старая вода с небольшим содержанием кислорода пагубно влияет на рыбку, поэтому необходима постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.


Ксенотока краснохвостая всеядная рыбка. Употребляет в пищу корма: живой, дополнительно растительный (не менее 40 %) и заменители.

Ксенотока краснохвостая живородящая рыбка. Беременность ее длится около 6-8 недель. Готовность самки к родам определяют по характерным движениям задней частью тела, а также если присмотреться к ее брюшку, то можно увидеть почти полностью сформировавшиеся эмбрионы. Перед родами самку отсаживают в отдельный аквариум с зарослями растений (в том числе с плавающими растениями со свисающими вниз корнями) с чистой, полужесткой водой, с нейтральной или слабокислой реакцией и температурой 22-24°. В это время ее необходимо хорошо кормить. Самка в течение суток мечет 20-60 мальков, после чего ее отсаживают, так как ей присущ каннибализм. Родившиеся мальки почти сразу же поднимаются к поверхности воды и начинают питаться. Стартовый корм: науплиусы артемии, мельчайшие дафнии и циклопы. Воду в аквариуме с мальками желательно подсаливать из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 10 л воды.

Половой зрелости ксенотока краснохвостая достигает в возрасте 5-7 месяцев.