Боция-клоун (Botia macracantha, Chromobotia macracanthus)



 Семейство Вьюновые (Cobitidae).


В природе боция-клоун обитает в водоемах богатых водной растительностью в Юго-Восточной Азии, Индонезии (Суматра и Борнео). Аквариумистам ее поставляют с 1936 года, причем в продажу поступают, как правило, рыбы, пойманные в природе.
Боция-клоун имеет удлиненное, округлое тело и великолепную окраску. Основной цвет тела варьируется от желтого до оранжево-красного, с тремя поперечными черными клинообразными полосками. Спинной плавник черного цвета и лишь у основания желтый, хвостовой и брюшные окрашены в черный и красный цвета. У боция-клоуна крупные глаза без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы (рыба может их напрягать и расслаблять). Вокруг рта расположены четыре пары усов. При малейшей опасности боция-клоун издает звуки, напоминающие щелчки. В длину может достигать 30 см. Внешние половые различия у особей отсутствуют.
Содержать боция-клоуна необходимо в аквариуме не менее 200 литров с приглушенным светом и многочисленными укрытиями на дне. Грунт необходим мягкий, песчаный. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Боция-клоун может жить только в стае по 5-7 особей, по одиночке они погибают, поэтому предпочтителен видовой аквариум.  Растут очень медленно и не всегда оказываются выносливыми. Параметры воды: жесткость воды 5 - 10°, рН 5,8 - 8,0, температура 24 - 30 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Боция-клоуны всеядны. Они потребляют в пищу как живой, так и сухой корм. Желательно давать им растительную подкормку и витамины.
Развести боцию-клоуна в аквариуме чрезвычайно трудно. Но, тем не менее, известно, что некоторым аквариумистам получить потомство у боции-клоуна все же удалось (статья А.Сердюкова, Аквариум 1/1993).



    

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata)




Семейство Вьюновые (Cobitidae).
Родиной боции-зебры является Южная Индия, р. Тунга, Шивамагга. В природных условиях рыбы немногочисленны и редки. Аквариумистам боция-зебра известна с 1920 года.
Боция-зебра имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко  почти прямое. От остальных видов отличается интенсивной и четкой раскраской. Основной фон туловища серебристо-желтый, и на нем расположены расширяющиеся книзу тонкие поперечные полосы темного цвета. Брюшко желтовато-золотистое. Окраска рыбки зависит от места отлова и иногда она очень похожа на боцию Дарио. Плавники у боции-зебры прозрачные с небольшим желтоватым оттенком и узором из черных точек. Голова имеет притуплённую форму и снабжена тремя парами усиков. В природе длина рыбки может достигать 12 см, в неволе не превышает 5-7 см.
Боция-зебра очень миролюбивая, безвредная, стайная  рыбка. В аквариуме желательно держать по 4-6 особей. Ведет придонный образ жизни и активна в течение всего дня.
Содержать боцию-зебру необходимо в аквариуме объемом не менее 100 литров с приглушенным светом и многочисленными укрытиями на дне. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Параметры воды: жесткость воды до 15°, рН 6,0 - 7,0, температура 22 - 26 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Боция-зебра неприхотлива в пище употребляет как живой, так и сухой корм.
Разведение боции-зебры полностью не освоено.

Боция шахматная (Botia kubotai)



Семейство: Вьюновые (Cobitidae)
Родина шахматной боции Бирма. Эта красивая рыбка одна из новых представителей своего рода была описана только в 2004 году, поэтому пока еще довольно редко встречается в зоомагазинах.
У шахматной боции удлиненное тело: линия спины выгнута, брюшко  почти прямое. Голова имеет притуплённую форму и снабжена четырьмя парами усиков. Глаза крупные. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон тела чернильный с рядами чередующихся между собой крупных и мелких светлых пятен. Все плавники светлые с иссине-черными полосками. Половые отличия: не выявлены. В длину шахматная боция вырастает до 10 см.
Шахматная боция очень активная, мирная и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6-8 особей с подвижными, но не агрессивными видами рыб, которые не будут надоедать рыбкам своим излишним вниманием. Активность проявляет днем. Часто можно наблюдать, как боции веселой стайкой снуют по аквариуму в поисках пищи, гоняются друг за другом либо как пара молодых рыбок выясняет отношения (при этом, их окраска становится значительно бледнее). Шахматная боция не территориальная рыбка: в одной пустотелой коряге могут мирно сосуществовать до 5-6 рыбок. Отдыхать боции любят на широких листьях растений.
Для содержания шахматной боции необходим аквариум объемом 80 литров (на пару рыбок) с различными укрытиями (коряги, пещеры из камней, цветочные горшки) и зарослями растений, высаженных у боковых стенок или на заднем плане. Освещение должно быть приглушенное, рассеянное. В качестве грунта подходит песок или мелкий гравий (боции любят порыться в грунте в поисках остатков корма). Параметры воды оптимальные для содержания шахматной боции: жесткость до 15°, рН 6.8 - 7.5, температура 24-28°С. Необходима постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Шахматная боция восприимчива к паразитам кожи.
В пищу шахматная боция употребляет живой корм (мотыль, коретра, любит улиток) с добавлением растительного (листья салата, шпината и т.д.) и заменители. Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни, так как рыбка склонна к перееданию.
Разведение шахматной боции полностью не освоено.

Боция Морлета (Botia morleti)




Семейство Вьюновые (Cobitidae).
Родиной боции морлета является  Юго-Восточная Азия, Таиланд. Эта рыбка известна аквариумистам с 1855 года.
Боция морлета имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко  почти прямое. Отличительной чертой этой рыбки является узкая черная полоска, которая проходит от кончика рта по всему гребню спины и заканчивается широким черным кольцом, охватывающим хвостовой стебель. Основной фон туловища светло-коричневый, он позволяет превосходно маскироваться рыбкам на песчаном дне. На плавниках при внимательном рассмотрении можно обнаружить мелкие крапинки и штрихи коричневого цвета, иногда с желто-оранжевым оттенком. В отличие от других видов Botia, окраска у боции морлета остается неизменной в течение всей жизни. Голова имеет притуплённую форму с большими глазами без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы (рыба может их напрягать и расслаблять). Вокруг рта расположены четыре пары усов. В длину может достигать 10 см.




Боция морлета ведет придонный образ жизни, любит прятаться в различных укрытиях. Это стайная рыбка. Встречаются чрезвычайно задиристые и агрессивные особи (особенно к пантодонам), поэтому желательно держать их в видовом аквариуме. Боция морлета становится наиболее активна с наступлением сумерек.
Содержать боцию морлета необходимо в аквариуме объемом 200 л с приглушенным светом, многочисленными укрытиями на дне и обилием растительности. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Температура воды должна быть 26 - 30 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Боция морлета всеядна. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой, растительный корм, любит лакомиться улитками.
Разведение боции морлеты полностью не освоено.


Боция лохаката, Боция Алмора (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)


Семейство Вьюновые (Cobitidae).
Боция лохаката в природных условиях обитает в  водоемах различного типа в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш. Аквариумистам эта рыбка известна с 1912 года.
Своим внешним видом боция лохаката очень похожа на сомиков, однако относятся к отряду карпообразных. Она имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко  почти прямое. Тело, так же как и плавники, окрашено в серебристый цвет с темными полосками образующие собой как бы сетку (отсюда и название сетчатая боция). Голова боция лохаката имеет притуплённую форму и снабжена тремя парами усиков. В природе длина рыбки может достигать 10 см, в неволе не превышает 5-7 см.

Боция лохаката миролюбивая, стайная и пугливая рыбка. Ведет придонный образ жизни, любит прятаться в различных укрытиях. Боция лохаката наиболее активна днём.
Содержать боцию лохаката необходимо в аквариуме объемом не менее 100 литров с приглушенным светом, многочисленными укрытиями на дне и обилием растительности. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Параметры воды: жесткость воды до 12°, рН 6,0 - 7,0, температура 24 - 28 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Боция лохаката всеядна. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой и растительный корм. В аквариуме боция лохаката очень полезна, так как питается со дна, подбирая то, что оставили другие рыбки. Она очень прожорлива, особенно в молодости, при переедании у нее толстеет брюшко.
Разведение боции лохаката освоено совсем недавно. Для размножения необходим аквариум объемом 150л. Параметры воды: жесткостью воды 11°, рН 7,0, температура 28°С. На дно нерестовика укладывают сепараторную сетку. Производителей в начале держат отдельно друг от друга и кормят их преимущественно растительным кормом. Разведение происходит с применением гонадотропных инъекций. Во время нереста самцы подхватывают самку грудным плавником под брюшко и подплывают к поверхности воды, где происходит выметка икры (так происходит до тех пор, пока вся икра не будет выметена). Сразу после этого производителей необходимо удалить из нерестовика (родители никакой заботы о потомстве не проявляют). Плодовитость боции лохаката составляет от 3 до 5 тысяч мелких икринок серовато-зелёного цвета. Они набухают до 2-2,5 мм и спустя 16-18 часов из них появляются мальки. Заботиться о мальках легко, они едят даже сухие комбикорма подходящие им  по размеру. В возрасте 1 месяца боция лохаката достигают в длину 1-1,5 см. Их окрас отличается от взрослой: сначала мальки полосатые, а по мере взросления у них появляется сетчатая окраска.






Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)







Акантофтальмус полуопоясанный обитает в медленно текущих ручьях и канавах с мягким грунтом Юго-Восточной Азии: Зондские о-ва, п-ов Малакка.
У акантофтальмуса полуопоясанного тело червевидной формы, слабо уплощенное по бокам в области хвоста, боковая линия отсутствует. Все тело, кроме головы, покрыто мелкой чешуей. Глаза с тонкой, прозрачной кожистой пленкой и под каждым глазом шип, раздвоенный на конце. Рот нижний с тремя парами усов, облегчающими поиск корма в илистом грунте. Плавники небольшие. Спинной плавник находится на задней половине тела. Окрашено туловище в золотисто-красный цвет, к брюху розоватое. На теле 12-16 широких поперечных полос клиновидной формы (часто со светлым участком внутри) темно-коричневого почти черного цвета, как правило, не пересекающими середину тела (за исключением 3 полос у головы и полосы на конце хвостового стебля). Половые отличия: у самца утолщен второй луч грудного плавника; у самки плавники меньше, несколько более плотное брюхо, в котором могут быть видны прозрачные, зеленоватые икринки. В длину акантофтальмус полуопоясанный достигает 8 см. Продолжительность жизни до 5 лет.
Акантофтальмус полуопоясанный донная и миролюбивая рыба. Активность проявляет с наступлением сумерек. Предпочитает чистую и прозрачную воду, укрытия от света и мягкий грунт, в который с удовольствием зарывается. Уживается с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы становятся очень беспокойными.
Акантофтальмуса полуопоясанного можно содержать в общем аквариуме объемом от 70 литров с грунтом из окатанного речного песка (местами со слоем торфа). В качестве укрытий используют заросли растений (в том числе плавающих), коряги, камни и т.д. Освещение рассеянное. Параметры воды для содержания акантофтальмуса: жесткость 5-20°, pH 6.5-7.2, температура 22-30° C. Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.
Акантофтальмус полуопоясанный употребляет в пищу живой (мелкий мотыль, трубочник), растительный и сухой искусственный корма (80% живого и 20% растительного заменителя), симпатизирует специальным таблеткам для донных рыб. Акантофтальмус полуопоясанный подбирает корм только со дна и является отличным чистильщиком.


Для разведения акантофтальмуса полуопоясанного необходим аквариум объемом от 30 литров, оборудованный сепараторной сеткой. Устанавливают нерестовик так, чтобы рыб ничего не беспокоило. Параметры воды для разведения акантофтальмуса: жесткость 5-15°, pH 6.5-7.0, температура 27-28° C и уровнем воды 20 см. На нерест сажают группу рыб из 3-6 особей (у самки должно быть увеличенное брюшко) в возрасте от 1 года, где на одну самку приходятся два самца. Для стимуляции нереста производителям делают  инъекцию гонадотропина хорионического из расчета 50-70 м.е. на 1 рыбку. Поскольку акантофтальмусы очень подвижные рыбы, удержать их в руках практически невозможно. Для этого, перед инъекцией рыбок помещают в небольшой отсадник в воду которого добавили несколько капель новокаина. Через 5-10 мин рыбки цепенеют, и им легко можно сделать инъекцию. После этого производителей переносят в аквариум. Через несколько часов самцы начинают преследовать самок, прижимаются головой к голове самки, при этом как бы поддерживая ее своим грудным плавником. В этом положении пара быстро перемещается у дна аквариума, затем поднимается к поверхности. В этот момент самка мечет порцию  светло-зеленых, клейких икринок, которые опускаются на дно или приклеиваются к растениям. Продуктивность 500-700 икринок. Производителей сразу же отсаживают. Через сутки из икры появляются крошечные зеленые личинки, а еще через 4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, мелко нарезанный трубочник, коловратки или науплии артемии.  Также можно выкармливать их сухим кормом, предназначенным специально для мальков икромечущих рыб.
Половой зрелости акантофтальмус полуопоясанный достигает в возрасте 8-12 месяцев.

Акантофтальмус Майерса (Pangio myersi, Acanthophthalmus myersi)




В природе акантофтальмусы обитают в медленно текущих ручьях с мягким грунтом Юго-Восточной Азии и Индии. В длину достигают 10-12 см.
Акантофтальмус имеет змеевидное, уплощенное с боков тело, покрытое очень мелкой чешуей. Окрашена рыбка в  ярко-оранжевый цвет. По всему телу расположены 15-20 поперечных полосок темно-коричневого, почти черного цвета. У акантофтальмуса небольшие плавники, без жестких лучей. На голове отсутствуют чешуйки. В уголках рта расположены три пары усиков, которые облегчают акантофтальмусу поиск корма в илистом грунте. Под глазами расположены острые подглазничные шипы. Самцы отличаются от самок более мелким размером. У половозрелой самки  в брюшке можно заметить зеленоватые икринки.
Акантофтальмус ведет придонный образ жизни, отдавая предпочтение затененным и слабоосвещенным зонам дна. Эти рыбки оживляют аквариум ярким окрасом тела и стремительными передвижениями. Акантофтальмусы могут сосуществовать с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. Это вечерние рыбы и первое время их можно наблюдать только вечером, когда свет уже выключен, днем они прячутся в зарослях растений или в различных укрытиях. Однако акантофтальмусы быстро привыкают к кормлению в светлое время суток, и начинают проявлять активность и днем. При резких перепадах атмосферного давления становятся очень беспокойными.
Содержать акантофтальмуса нужно в аквариумах средних размеров. Он должен быть с рассеянным освещением и большой площадью дна, густо засаженными мелколистными растениями, имеющими как можно больше различных укрытий и коряг. Грунт в аквариум желательно поместить темный и мелкий, акантофтальмусы любят закапываться в него в поисках спрятавшихся червяков.


Температура воды для содержания акантофтальмуса 22-24°C. Параметры воды - жесткость 5- 15°, рН  6,5-7,0.
Для акантофтальмуса необходимо подбирать корм по размеру так, чтобы рыбы могли его проглотить (рот у акантофтальмуса небольшой). Подбирают его только со дна, поэтому количество следует рассчитать так, чтобы другие рыбы не съели корм до того момента, когда он опустится на дно. Акантофтальмусы предпочитают мелкий мотыль, трубочник, растительный и сухой искусственный корм, симпатизируя специальным таблеткам для донных рыб.
Для нереста акантофтальмуса необходим аквариум емкостью от 30 л и уровнем воды 20-25 см. Он должен быть оборудован нерестовой решеткой и распылителем. Устанавливают аквариум так, чтобы рыб ничего не беспокоило. Свет должен быть неярким и рассеянным, растения и укрытия не требуются. Аквариум заполняют мягкой подкисленной водой. Для этого добавляют специально подготовленный торфяной отвар или специализированный препарат (например "Amazon extract"). Температуру поднимают до 28° С. В нерестовик сажают группу рыб из 3-6 особей (у самки должно быть увеличенное брюшко) в возрасте от 1 года, где на одну самочку приходятся два самца. Производителям делают  инъекцию гонадотропина хорионического из расчета 50-150 м.е. на экземпляр. Поскольку акантофтальмусы подвижные рыбы, удержать их в руках практически невозможно. Для этого незадолго до инъекции рыбок помещают в небольшой отсадник вместимостью 3-5 л, в воду которого добавили несколько капель новокаина. Через 5-10 мин рыбки цепенеют, и им легко можно сделать инъекцию, не травмируя их. После этого производителей переносят в аквариум. Через 6-8 ч самцы активно преследуют самок, прижимаются головой к голове самки, при этом как бы поддерживая ее своим грудным плавником. В этом положении пара акантофтальмусов молниеносно перемещается у дна, затем от центра аквариума поднимается к поверхности. В этот момент самка мечет порцию очень мелких зеленых икринок. Производители тут же начинают поедать икру, оказавшуюся в поле их зрения. Через некоторый промежуток времени икрометание повторяется. Самки мечет до 500-700 икринок, но чаще всего рыбы полностью икру не выметывают, поэтому сразу по окончании нереста необходимо сцеживать остаточную икру принудительно. Чтобы икра не испортилась в воду добавляют антигрибковый препарат (например Sera mycopur), и устанавливают аэрацию воды для насыщения ее кислородом. Через сутки из икры появляются крошечные зеленые личинки, а еще через 4 дня они начинают питаться мельчайшим кормом (инфузориями, трубочником, коловратками или науплиями артемии).  Также можно выкармливать их сухим кормом предназначенным специально для мальков икромечущих рыб. Мальки растут быстро, так к концу первого месяца достигают в длину 1 см и приобретают полосатую окраску. В это же время их понемногу начинают переводить в более жесткую воду, постепенно приучая к "взрослой" жизни, чтобы затем в дальнейшем без проблем перевести их в общий аквариум.
В зависимости от условий содержания половая зрелость акантофтальмуса наступает в возрасте от 8 до 12 месяцев. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет.



Бычок пятнистый (Stigmatogobius sadanundio)


Бычок пятнистый обитает в водоемах с пресной водой, а также в морской и солоноватой воде в зоне приливов на п-ове Индокитай, Индонезии, Филиппинах и Малайзии.

Бычок пятнистый имеет продолговатое коренастое тело, покрытое чешуей. Хвостовой стебель слегка сжат с боков. Голова крупная, широкая. Глаза большие, близко расположенные друг к другу. Все плавники хорошо развиты. Спинной разделен на 2 части. Брюшные плавники превращены в присоски, с помощью которых рыбка может прикрепляться к придонным камням. Основной окрас тела бычка пятнистого серо-голубой до желтоватого, с черными округлыми пятнышками. На анальном, хвостовом и второй части спинного плавника помимо черных пятен присутствуют и ряды белых точек. Половые отличия: самка меньше самца, с более желтоватой окраской. В природе бычок пятнистый вырастает в длину до 10 см, в аквариуме 5-8 см. Продолжительность жизни в неволе от 4 до 6 лет.

Бычок пятнистый миролюбивая и подвижная рыбка. Проявляет агрессивность лишь по отношению к представителям своего вида и только из-за территорий. Содержать бычка пятнистого можно как в видовом аквариуме, так и в общем, с рыбками обитающими в среднем и верхнем слое воды. Бычок плохо переносит колебания температуры воды и резкую перемену погоды. После таких изменений бычок пятнистый на некоторое время приостанавливает свою активность и практически неест.

Содержать бычка пятнистого необходимо в аквариуме объемом от 100 литров с различными укрытиями (коряги, пещеры), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение рассеянное. Грунт - галька. Параметры воды для оптимального содержания бычка пятнистого: жесткость 8-18°, рН 7,0-8,0, температура 20-26°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды. Для лечебно-профилактических мер можно добавлять в воду поваренную, а еще лучше морскую соль (5 г на 1 литр воды).

Бычок пятнистый предпочитает употреблять в пищу живой или замороженный корм (водяных блох, коретру, мотыля и т.д.).



Для разведения бычка пятнистого необходим аквариум объемом 50-70 литров. Обязательно наличие в нерестовике пещеры, так как самка прикрепляет икру на тоненькой ниточке к потолку. Нерест парный. Самка мечет до 1000 икринок. Родители, сменяя друг друга, ухаживают за икрой. Инкубационный период длится 4 суток. Еще через 2 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм для мальков бычка пятнистого: живая пыль.

Половой зрелости бычок пятнистый достигает в возрасте 8-12 месяцев.

Брахигобиус ксантозона, бычок золотополосый (Brachygobius xanthozona)


Брахигобиус ксантозона обитает в устьях рек с пресной и солоноватой водой Индонезии.

Брахигобиус ксантозона имеет продолговатое коренастое тело, покрытое чешуей. Хвостовой стебель слегка сжат с боков. Голова крупная, широкая. Глаза большие, близко расположенные друг к другу. Все плавники хорошо развиты. Спинной разделен на 2 части. Брюшные плавники превращены в присоски, с помощью которых рыбка может прикрепляться к придонным камням. Основной окрас тела и плавников брахигобиуса ксантозона желтый с поперечными полосками или пятнами коричневатого, иногда почти черного цвета. На корне хвоста большое черное пятно. Половые отличия: самец стройнее и подвижнее самки. Брахигобиус ксантозона вырастает в длину до 5 см. Продолжительность жизни рыбки в неволе от 4 до 6 лет.

Брахигобиус ксантозона миролюбивая, подвижная и территориальная рыбка. Часто можно наблюдать, как она нападает на растения или другие предметы в аквариуме. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общем, может ужиться с особями других видов только при условии, если в аквариуме много укрытий. Брахигобиус ксантозона любит присасываться к стенкам аквариума и так долго висеть.

Содержать брахигобиуса ксантозона можно в аквариуме объемом от 40 литров с различными укрытиями (любят затаиваться в цветочных горшках, пещерках из камней и корягах с дуплами), зарослями растений и свободным местом для плавания. Освещение рассеянное. Грунт - галька. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость до 25°, рН 6,5-8,0, температура 24-28°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды. В пресной воде брахигобиус ксантозона восприимчив к различным заболеваниям, вызываемые инфузориями (ихтиофтириус). Поэтому в воду необходимо добавлять поваренную соль (а еще лучше морскую) в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды (рыбки выдерживают и более высокую концентрацию, но для растений это губительно).

Брахигобиус ксантозона предпочитает употреблять в пищу живой или замороженный корм (водяных блох, коретру, мотыля и т.д.), cухой едят плохо.

Разводить брахигобиуса ксантозона можно в общем аквариуме с теми же параметрами воды, при которых он содержится и уровнем воды 10 см. Нерест не сопровождается ни ухаживанием, ни преследованием. Заметить нерестовое состояние рыб можно лишь, когда они начинают прятаться. В зависимости от возраста и размеров самка мечет от 100 до 300 беловатых икринок, прикрепляя их на тоненькой ниточке к потолку пещеры или цветочного горшка. Самец охраняет потомство. Так как в общем аквариуме обычно не очень чисто, то субстрат с икрой приходится переносить в другую емкость. При этом надо следить за тем, чтобы он остался в том же положении. В новом аквариуме можно увеличить концентрацию соли и добавить метиленовой синьки, чтобы вода стала синеватой, а еще лучше трипафлавина. Оба средства спасают оплодотворенную икру от сапролегнии. В аквариуме возле кладки икринок необходимо устроить продув воды мельчайшими пузырьками воздуха. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток, а еще через 48 часов у мальков рассасывается желточный пузырь, они начинают плавать стайкой под поверхностью воды и питаться. Стартовый корм для мальков брахигобиуса ксантозона: живая пыль. Так как выклев личинок неравномерный, то не нужно слишком быстро увеличивать размер корма. В возрасте 4-5 недель у личинок появляются первые следы окраски, характерной для вида, а в 6-7 недель по окраске, форме и поведению они становятся похожими на родителей.

Половой зрелости брахигобиус ксантозона достигает в возрасте 8-12 месяцев.

Бадис бадис, Бадис–хамелеон, Рыба-хамелеон (Badis badis)


В природе Бадис бадис обитает в Азии - Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан.

Название рода и вида происходит от латинского слова badius, означающее "каштановый". Наблюдается сексуальный диморфизм. Самец Бадис бадис ярче окрашен, в его окраске присутствуют металлические тона. Плавники самца окрашены, тогда как у самки прозрачные. Тело самки более полное и ее брюшко выпуклое, тогда как у самца чаще брюшко прямое либо даже немного впалое. Самка Бадис бадис мельче самца и более блеклая. Размер до 7.0 см.


Бадис-хамелеон рыбка территориальная, не любит соседей , особенно занимающих придонный слой и агрессивных. Для содержания желателен 40 - 60 литровый аквариум с густой растительностью, корягами и другими укрытиями. Желателен мелкий песок , в котором самец иногда делает ямки между корнями растений для укрытий.

Рыба-хамелеон не любит прямого света , предпочитает полумрак. Чувствует себя намного лучше в мягкой и кислой (рН 5 - 6), торфованной воде , хотя и немного жесткая и нейтральная вода также подойдет. Температура - 24 - 28 градусов.

Бадис бадис предпочитает живой корм (мотыль, трубочник, дафнию), с трудом, но привыкает к сухим кормам.

Нерестится Бадис бадис в укрытиях, реже прямо на мелколистные растения. Самец охраняет кладку в укрытии и прогоняет самку. Взрослая самка откладывает до 150 икринок. Инкубация икры длится 3 - 4 суток и через 4 - 5 суток личинка начинает плавать. Стартовый корм - инфузория или науплии артемии. Чаще мальков лучше перевести в другую емкость во избежание поедания их самцом.

Бадис-хамелеон становятся половозрелыми в 6 - 8 месяцев.

Меланохромис Чипока или меланохромис чипокский (Melanochromis chipokae)

Меланохромис Чипока обитает в Африке, в прибрежной скалистой зоне озера Малави.

У меланохромиса Чипока вытянутое в длину тело и сравнительно плоские бока. Крупные глаза, толстые губы. Спинной плавник длинный. Самец меланохромиса Чипока окрашен в фиолетово-синий цвет с продольной светло-голубой полосой, проходящей от края жаберной крышки и до конца хвостового стебля. Спинной плавник светло-голубой, хвостовой черно-синий с желтой каймой. Анальный плавник темно-голубого цвета со светлой окантовкой и 2-3 небольшими округлыми песочно-желтыми пятнами, напоминающими икринки. Самки, как и молодые особи, окрашены в желтый или зеленовато-желтый цвет с двумя горизонтальными черными полосками на туловище и одной полосой на спинном плавнике. Спинной и анальный плавники у нее желтые, спинной с темной каймой. Хвостовой плавник темного цвета с желтой каймой. В длину самец меланохромиса Чипока вырастает до 14 см, самка чуть меньше.
Меланохромис Чипока неприхотливая, миролюбая и территориальная рыбка (при недостатке пространства). Содержать необходимо группой с преобладанием самок (на 1 самца сажают от 3 до 8 самок). Меланохромис Чипока лучше всего уживается с африканскими цихлидами.

Для содержания меланохромиса Чипока необходим аквариум от 150 литров с различными укрытиями из камней, ракушечника и черепков. Причем количество укрытий должно превышать количество самок. Из растений подходят только жестколистные виды (валлиснерия, роголистник). Освещение в аквариуме лучше делать комбинированное: лампы накаливания и люминесцентные. Параметры воды для оптимального содержания меланохромиса Чипока: жесткость воды 8-20°, рН 7.2-8.5, температура 25-27°С. Желательна аэрация, фильтрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Меланохромис Чипока питается растительным кормом (до 60 %): салат, капуста, сладкий красный перец, крапива, черный хлеб (при авитаминозе в него добавляют витамины, скатывают шарики и в таком виде скармливают рыбам); животным (40 %): дафния и циклопы (обеспечивают яркую окраску рыб), коретру; а также сухими и морожеными кормами («TetraMinPro», «Tetra Cichlid», серия «TetraDelica», «Neon Daphnia», «Neon Cichlid Mix», «Neon Artemia» и др.).

Нерест у меланохромиса Чипока парный и проходит в укрытии в темное время суток. За 1 день до нереста у самки появляется малозаметный яйцеклад. Самка мечет до 60 икринок и вынашивает икру во рту около 3 недель. После нереста самку желательно отсадить в 20-литровый аквариум с системами фильтрации, аэрации и температурой воды 26-28°С. Для профилактики в воду добавляют метиленовый синий. В течение инкубационного периода самка сильно худеет и голова ее кажется слишком большой из-за увеличенного горлового мешка. В это время она становится очень пугливой, поэтому старайтесь как можно меньше ее беспокоить, в противном случае она может проглотить икру. Чтобы уберечь потомство некоторые аквариумисты инкубируют икру искусственно. Для этого через 7 дней после нереста самку отлавливают из отсадника и, разжав ей рот, осторожно вытряхивают икру в инкубатор объемом 5-20 литров. При этом лучше не нажимать на горловой мешок, чтобы не раздавить икринки. Молодь начинают кормить после полного рассасывания желточного мешка. Стартовый корм: мелкий планктон.

Через месяц после первого нереста самка снова готова к икрометанию.

Половой зрелости меланохромис Чипока достигает в 8-10 месяцев

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)


В природе Пецилобрикон обыкновенный обитает в верхнем и среднем течение системы рек Амазонки в Перу и Бразилии. Обычно плавает в открытой воде близко к поверхности воды, но над участками с корягами и растениями, где он может спрятаться.

Длина пецилобриконов в природе достигает 5 см стандартной длины (SL) , в аквариуме - до 6 см. У самок пецилобрикона брюшные и анальный плавники прозрачные, у самца на передней - нижней их части они имеют опаловые полоски. К тому же самец стройнее самки. Как и у других представителей рода Nannostomus имеет дневную и ночную окраски. В ночное время исчезает черная, а иногда и серебристая боковые полосы, и вместо них появляются идущие наискось широкие тёмные поперечные полосы.

Пецилобрикон обыкновенный - рыбка стайная , желательно содержать группу из 5 и более особей. Для содержания подойдёт аквариум размером 80 см. и более, с густой растительностью и корягами. Обязательно должно быть свободное от растений место с доступом к поверхности воды, где рыбки и будут находиться большую часть времени. Пецилобрикон предпочитает мягкую (2-10°) кисло-нейтральную (рН 6.0 - 7.5) воду. Температура 22 - 30 °С. Плохо переносит увеличение уровня азотных соединений в воде. Любит приглушенное освещение. Может содержаться с любыми другими не крупными и не агрессивными видами рыб.

В природе пецилобрикон обыкновенный питается насекомыми, упавшими на поверхность воды или мальками других рыбок, плавающих по верху. Поэтому рыбки обычно плавают головой вверх, под углом около 45°. В аквариуме пецилобрикон принимает любой корм, но ест в основном только корм, находящийся на поверхности воды либо в верхней трети аквариума. Упавший на грунт корм пецилобрикон не подбирает. Процесс еды очень интересен. Рыбка вытягивает рот в трубочку и просто всасывает схваченный кусок в рот. Любопытно смотреть, когда даже относительно большие части корма просто исчезают во рту рыбки. Не зря одним из его названий является Tube Mouth Pencilfish.

Разведение пецилобриконов парное. На пару рыб достаточно 5-10 -литрового нерестовика. Субстратом служат обычно мелколистные или крупнолистные растения. Вода должна быть очень мягкой (КН меньше 1°), слегка кислой (рН 5.5 - 7.0), желательно торфированной. Температура - 27 - 29 °С. На дно нерестовика необходимо положить сетку. Нерест происходит возле или в гуще растений. За раз самка вымётывает порции по четыре икринки. Всего за нерест одной самкой вымётывается до 100 икринок. Производители после каждого спаривания бросаются поедать икру. После окончания нереста их необходимо удалить из нерестовика , а сам нерестовик затенить. Личинка вылупляется через 24-30 часов , а через 4-5 дней малёк начинает плавать. Стартовый корм - инфузория и "живая пыль".

Барбус розоватый (Barbus candens)


Родина барбуса розоватого Африка, северо-восточные районы бассейна реки Конго.

У барбуса розоватого удлиненное тело, профиль спины более выгнут чем брюшка, боковая линия полная. Рот конечный с 1 парой коротких усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон туловища рыбки розовый, спинка золотисто-коричневая. По бокам у барбуса розоватого расположены три крупных черных пятна. Анальный, спинной и брюшной плавники красные с черной каймой. Окрас хвостового плавника может варьироваться от голубого до черного цвета. Половые отличия: самец ярче, крупнее и стройнее самки. В длину барбус розоватый вырастает до 4 см.

Барбус розоватый стайная, подвижная и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6 и более особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме рыбок с широкими и длинными плавниками. Держится барбус розоватый в среднем слое воды.



Содержать барбуса розоватого необходимо в закрытом аквариуме длиной не менее 80 см с различными укрытиями, зарослями растений (по краям и у задней стенки) и свободным местом для плавания. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания барбуса: жесткость 4 - 80, pH 6.0-7.0, температура 22 - 24 0С. Необходима фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и подмена до 30 % объема воды 1 раз в 2 недели.

Барбус розоватый употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма.

Для разведения барбуса розоватого необходим нерестовик объемом от 100 литров, со слабой аэрацией и уровнем воды не более 15 см. На дно кладут торф (в него рыбки откладывают икру). Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды необходимые для нереста: жесткость до 20, pH 5.0-6.0, температура 23 - 25 0С. Самка мечет до 80 икринок. Затем производителей отсаживают, понижают уровень воды до 10 см и производят ее замену до 30 %. Инкубационный период длится 24-48 часов. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль.

Половой зрелости барбус розоватый достигает в возрасте 4-5 месяцев.

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)


Родина Криптокорины апоногенолистной - Филлипинские острова. Данный вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут подводно, густыми популяциями, на песчано-галечном грунте из базальта или на выветренной известняковой почве в тенистых местах или под прямыми солнечными лучами.

Криптокорина апоногенолистная - один из самых великолепных представителей рода. Крупное растение с сильно гофрированными листьями светло-зеленого цвета. Высота куста при благоприятных условиях достигает 50-60 см, поэтому растение следует содержать в большой емкости. К условиям содержания очень требовательна. Размещать ее надо ближе к центру аквариума. Растет равномерно в течение всего года.

Для содержания подходит только тропический аквариум. Температура воды должна быть выше 24 °С. При снижении температуры криптокорина начинает сбрасывать листья, а молодые листья деформируются. Жесткость воды должна быть 8-16°, pН - в пределах 7-8. В мягкой воде со слабокислой реакцией Криптокорина растет почти так же, но при подменах воды нередко происходит резкий сдвиг рН. При этом листья криптокорины превращаются в киселеобразную массу и распадаются. Это явление называется криптокориновая болезнь. Частая подмена воды в аквариуме, где растет криптокорина, вообще нежелательна, туда следует лишь 1-2 раза в месяц добавлять 1/6-1/5 объема. Доливаемая вода обязательно должна иметь те же показатели жесткости и рН, что и вода в аквариуме.

Освещение аквариума должно быть яркое. Длительное затенение криптокорина переносит плохо. Для освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять около 0,4 Вт на 1 л объема, а ламп накаливания (как самостоятельных осветителей) - около 1,2 Вт на 1 л. Естественный свет желателен для освещения аквариума, однако его избыток может вызвать обрастание листьев криптокорины водорослями, а растение переносит это очень плохо. При очень ярком верхнем свете полезно поместить на поверхность воды некоторое количество мелколистных плавающих растений (вольфия, сальвиния, азолла), создающих естественный светофильтр. Продолжительность светового дня при рекомендуемых условиях освещения - не меньше 12 часов.

Характер грунта для успешного выращивания криптокорины апоногетонолистной имеет чрезвычайно важное значение. Количество органических питательных веществ в грунте должно быть максимальным. Закисания грунта вокруг корневой системы криптокорины при хорошем росте обычно не наблюдается. Для нового аквариума или при посадке растения в отдельный горшочек лучше всего использовать старый аквариумный грунт или вносить в грунт высушенный ил, глину, торф и небольшое количество древесного угля. В качестве субстрата больше всего подходит очень крупный речной песок, мелкая и средняя галька.

Очень важно, чтобы грунт аквариума имел такую же температуру, как и вода. Поэтому целесообразно устроить подогрев аквариума со дна или создать систему медленной фильтрации воды, через грунт. Аквариум надо устанавливать на теплоизолирующий материал.

Добавлять в воду минеральные вещества надо очень осторожно. Криптокорина плохо переносит избыток ионов натрия. Регулярно 1-2 раза в неделю можно проводить подкормку минимальными дозами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, но делать это нужно в том случае, если криптокорина ровно и хорошо растет. В зависимости от плотности засадки аквариума растениями однократная доза комплексных минеральных удобрений должна составлять 0,5-1,1 г на 100 л воды.

Размножается криптокорина апоногенолистная в условиях аквариума только вегетативно, образуя корневые отводки и дочерние растения на корневище. Размножение происходит довольно медленно. После формирования 3-4 листьев дочернее растение можно пересаживать на новое место.

Хорошего стабильного роста криптокорины можно добиться в условиях влажной оранжереи, куда растение переводят из аквариума, постепенно снижая уровень воды и давая ему возможность сформировать воздушные листья. Внешний вид растения в условиях оранжереи или палюдариума меняется: листья укорачиваются, приобретая овальную форму, но остаются гофрированными. Температуру воды и воздуха следует поддерживать на уровне 28-30 °С. Грунт должен иметь значительное количество органических добавок, но быть достаточно рыхлым, что достигается путем добавки значительного (до половины объема) количества песка. Освещение нужно очень яркое, лучше всего солнечное, но обязательно рассеянное. При благоприятных условиях растение зацветает, но семян получить не удается. Размножение в условиях палюдариума также вегетативное.

Криптокорина беловатая, Криптокорина Албида (Cryptocoryne albida)


Родина криптокорины беловатой Бирма, юг Таиланда. Растение произрастает на песчаных отмелях и вдоль берегов медленно текущих рек. Криптокорина беловатая бывает в двух цветовых вариациях: красно-коричневая и зеленая. В зоомагазинах эти формы появляются крайне редко.

Криптокорина беловатая - болотное растение с укороченным стеблем. На горизонтально расположенном корневище находится розетка из простых черешковых листьев. Листовая пластина линейной формы длинной 2 - 15 см, шириной 1 см. Верхушка листа острая, основание суженное. Верхняя часть листа зеленая до коричневатого цвета, нижняя - беловато-зеленая, боковая линия листьев иногда волнистая. Верх сероватого с красно-коричневыми пятнышками лепестка покрывала спиралевидно закручен. В аквариуме криптокорина беловатая в высоту вырастает до 15-25 см.

Криптокорину беловатую высаживают группой на переднем и среднем планах аквариума. Растет медленно и не любит пересадок.

Характеристика воды для оптимального содержания криптокорины беловатой: жесткость 2-15 °, рН 6.0-8.0, температура 22-26 °С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Для растения лучше всего подходит яркое освещение. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л. Криптокорина беловатая цветет лишь в том случае если продолжительность светового дня не менее 12 часов. В качестве грунта используют крупный песок (слой толщиной не менее 4 мм) смешанный с глиной. Для растения свойственно заболевание "криптокориновой болезнью". Случается это из-за изменений в условиях содержания и ухода, параметров воды и интенсивности освещения, добавления химикатов. Признаки: неожиданное быстрое размягчение и разложение листовых пластин. Больное растение не рекомендуется пересаживать в другой аквариум, так как болезнь заразна. Для спасения растения необходимо очистить грунт и произвести смену большого количества воды.

Криптокорина беловатая размножается отводками, образующимися на ползучем побеге. Отделять дочернее растение можно только после появления на нем не менее пяти листьев.